注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing YEAH

在安静的角落静静的写着原始的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

Welcome to my picture album: http://picasaweb.google.com/amwjjj

网易考拉推荐

硬件设计与做菜  

2007-12-15 05:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今日突然想瞎诌一篇。

      近日在苦读Patterson和Hennessy合著的Computer Organization and Design。大牛就是大牛,说话“结构清晰,内容新颖,深入浅出,通俗易懂”;牛书就是牛书,里面的东西乍一看是在讲计算机,仔细一品,发现活肯定是本哲学著作。两位大牛指出,硬件设计看似纷繁复杂,花样百出,实际却有四大原则万变不离其宗。而笔者秉烛夜读,彻夜思索,更在天明之际大彻大悟。生活之琐,莫不皆有Principle可遵循邪?然也。请看不才如何谨遵四大原则教诲,进行每日做菜之操作的。

     Principle I. Simplicity favors regularity;
    
堂堂中华菜四大系八大家,满汉全席,山珍海味,不一而足,然而生活中我们追寻的却是简约而不简单。Simplicity,是的,重要的是管饱,管营养,简单有效。如何做到这一点呢?大牛认为,简单源自规律性。不要吃了牛肉嫌肉硬就想牛腩,炒了个鸡蛋嫌蛋腥就盼鸡腿。出门在外,没人花那么多心思去想吃什么、怎么做、怎么吃;更重要的是没有人有钱有闲满街去跑,买个琳琅满目的菜篮子回来。有吃的就行,认准了就别回头,一路吃下去就对。所以,我们每日必食胡罗卜炒小肉丁,每餐必上土豆炒迷你肉丁。不要嫌单调,不许没有胃口,全是有营养又管饱的食物。这一做法是对原则一充分有效的实践。

    Principle II. Smaller is fast;
       求简不求繁,要小不要大,少比多好。所以刀功一定要好,像猪肉、牛肉、青椒、黄瓜这样珍贵的食材,非常难得,能切多小切多小,以肉眼能分辨为下界,务必无穷接近最大下界。而像胡罗卜土豆这样比较常见的东西,为保证快速炒熟,节省火力,也应尽量片小。青菜贵重而不能久存,尽量少买,保证一餐有一盘就好。而特别对于包菜这样个体小,密度大,一棵顶四餐的超级主料,应置于优先级高的队列采购。小,意味着便于从超市拎回家,便于洗削切,便于下锅熟透,便于消化……小就是快,快则省时间,时间就是金钱。所以做菜,越小越好,这是原则二。

    Principle III. Make the common case fast;
       做菜的整个生命周期里,什么是common case?有的菜不用洗,有的菜不用削,有的菜凉拌都不用炒,真正的必备手续只有一条,买菜。为了使每份菜的单位采购时间缩到最小,在交通基本靠走,物流基本靠手的客观条件下,只得采取提高单次采购量的办法。因此在狂风乱作,淫雨纷飞的都柏林街头,出现了壮烈一景:三名中国学生在空旷无他人,只有飞车经过的狭长道路旁缓步前行着;其中两人各背若干公斤食粮于各自背包之内,还共同手荷十公斤左右的巨型胶袋一只,风雨狂打头脸也全然不顾,冷水浸湿双腿也似浑然不觉;另一人则手拎一塑料袋,里面所承物之重量已明显使整个袋子摇摇欲坠,他顽强的顶着伞,上十级的狂风带着卷,他不像是在撑伞,而像顶着块盾牌推动者全世界的重量。虽然此例反似说明单次行动缓慢,但仅此一次,便可管活尔等三人一星期,实乃以血与汗实践了原则三的中心思想。

    Principle IV. Good design demands good compromises. 
      
做菜是门妥协的艺术,身在异乡,不可能样样佐料齐全。在原则三的要求下一周只去一次超市,也使缺油少盐的窘况时有发生。这时就需要妥协。胡椒用光了就拿花椒顶顶,酱油可以为盐打打替补,倘若是油都没有了……呃……就趁二房东不注意,“借”用她的一点吧……每个人做菜的风格不一,口味不同,撒盐、翻炒时也难免出现失误,这就更需要互相妥协互相体谅了。嫌咸了就自备tap water吧,觉着没味了就拿出压箱底家乡的酱吧。什么叫厨艺,既然是艺术,就需要牺牲,就需要妥协。

       本课题研究完毕。敝人自觉本论文创新点还是蛮多的,可惜理论深度不够,Journal和牛conference上估计是发表不了了,找个级别低点的在环境优雅风景宜人之地举办的workshop投稿试试,或许会有回音。以会代假,也岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017