注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing YEAH

在安静的角落静静的写着原始的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

Welcome to my picture album: http://picasaweb.google.com/amwjjj

网易考拉推荐

所谓理想,所谓追求  

2007-08-12 00:03:28|  分类: 博文视点,工作博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个月前要是我在哪位同龄人的私人博客上发现题目为“理想和追求”的文章,我一定会觉得他疯了,脑袋不清醒把思想汇报Ctrl+V了过来。但我现在坐在黑洞洞的房间里,就笔记本亮着,客厅里传来乱糟糟的电视声,窗外难得的夏夜凉风施舍般掠过,我的神情是严肃的。或许是前两天的例会和新人会议上周老师的话与我心有戚戚焉,也可能是她话中的某些离散的点激发了我大脑深处的海绵体发出共鸣。我突然想写一篇文章,不再装精闹眼子,哗众取宠言之无物。我是说真的,我要谈谈我的理想和追求。To be specific,我目前这个人生阶段所理解的所谓理想,所谓追求。

    我感觉,那天周老师在会议上突然讲到她们那一代人的感触,她们的追求,肯定是有感而发,事先没有准备。用痞一点的话调侃,就是讲high了。但不得不承认,我这个还比较闷骚的人也听high了。是的,周老师知道我并不会在博文呆很久,很商业的来讲,我这个人力资源能对公司作多大贡献,她并不是没有数。但我亲眼所见亲耳所闻亲身所感,她所带领的博文团队还是努力在对我培养着,不单纯是业务上,更多是文化上修养上。而且也不是我有什么特殊,而是每一位新人每一个实习生都会受到特别的照顾。坦白的说,我一开始是很怀疑的,是想不通的,为什么我们要去读《人生规划在童年》,要组织观看《大国崛起》,去背诗词听戏曲。各位同事忙的一塌糊涂,工作都做不完啊。但会上,当周老师说出她的理想,或者说她们那一代人的理想时,我恍然了,更震撼了。她提出了“70年代人对80年代人的责任”,也讲到了她的同龄人在八十年代末那场风风火火的运动中所迸发的激情与活力。是的,十八年过去了,世界翻天覆地,中国更加不可同日而语。70年生人理想的种子也许并没有立即结出甜美的果实,因为年轻人的想法总是难免过于简单。但已经成为并将更加深入的成为这个社会主流的他们中,的确是有人正在将不成熟的理想之种细心栽种,春风潜入夜,瑞物细无声。也正是有了不激进也不丢失理想的他们,中国的崛起才不是口号不是说梦,它正在也会成为事实。

    而我们呢,我们自视颇高,不时标榜自己80后的一代呢?看得出,周老师有时会忧心忡忡,因为我们的确有问题。成长环境的政治高压,学业高压,社会转型期的拜金主义,糜烂生活作风,无不在腐蚀着我们。是的,我们中已经有人倒下了,更多的人迷失了方向丧失了理想。我在高中就写过一首打油诗《活着为什么?》。我们面对这个竞争压力越来越可怕的社会,怨声载道,埋叹命运不公。我们对成功的定义趋于一致,有钱有闲有车有房。

    然而,在美剧大行其道的侧面,在火星文泛滥网络的背后,在网游铺天盖地的底下,有些珍贵的东西仍在闪光。也许它还不够耀眼,它还不成主流,但它存在着。我非常清晰的记得读到的April与其友人的聊天记录(可惜April设置了Space仅好友可见,可能大家无缘都一睹这些充满理想闪光的话语),所有参与聊天的都是80后。我的一些80后同学,面对美国教授关于台湾的问题时的义正言辞,面对英国教授国际形势提问时不卑不亢的宏论也总是时时激荡着我。我不敢说我们继承了70年人那样纯粹的精神,但或许剥去些革命理想主义的累赘,脚踏实地的做事,更能圆满的向理想踏进。

    是的,我真的决心要做一个有理想有抱负的人。不是抄思想汇报才写,不是为了入党才写,不是光为了升官不是只为了发财,虽然这些也都很重要。

    是的,我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子。我要看布拉格的广场,马德里的不思议。我要面朝大海,春暖花开。

    但我更想看到,自打康乾盛世后就再也没有真正挺直过腰板的Chinese,在我们这一代,真的雄起,崛起。We are ready.

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017