注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing YEAH

在安静的角落静静的写着原始的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

Welcome to my picture album: http://picasaweb.google.com/amwjjj

网易考拉推荐

韩剧的小样本套路浅析  

2008-02-09 22:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

Abstract: Based upon a small number of samples, this article proposes a fundamental analysis of the "taolu" (artisitc methods) employed by classical Korean dramas. The sample-analysis, yet far from comprehensive, derives from representative TV series, thus reasonably convincing in the long term.

       其实很少看韩剧,一直觉得那是很feminine的东西。05年在韩国应景地看了第一部“浪漫满屋”(当时韩国电视台正在热播金三顺,有人在我电脑里也下完了豪杰春香,都没看);06年考G时断断续续在网络电视上随机的看了好几集“宫”(宫看得太随便,故事情节基本都忘了;且从韩国回来后有注意电视台里放的宋慧乔的片,但“蓝色生死恋”里五分钟一哭的场面让我很快作罢...);然后就是现在,以前所未有的速度(三天一部电视剧...)把“雪之女王”过完。勿须指出,一如既往,本文观点眼子为主,线索漏洞和逻辑混乱之处肯定不比韩剧剧情本身的少;且仅就我所知的这韩剧的冰山一角,无充分必要的代表性。

1. 情感线索一定是纠结的。一般来讲,2男2女的角色是基本配置,其中1男1女为主人公,余1男1女为次主人公。这样的人物设置如果拿去参评金鹰节,非常有利于评委判断男女主角和男女配角分别为谁,免去观众看了半天不知谁主谁次,以及最佳配角究竟该给谁之困扰。2男2女的情感纠葛发挥度比之三角恋当然有更大的自由度,比N>4的多角关系又更利于编剧控制Bug和观众理顺情节,是一个合理的阵型配置。所以我们常见“韩智恩莫名喜欢李英宰纠缠姜惠媛说不清柳民赫痴恋韩智恩”“申彩景莫名喜欢上纠缠闽孝琳说不清痴恋申彩景”这样回环往复的好戏,再不济也可以有如下图般纠结的线索:

2. 爱情一定是永恒的。由上一条所述,男女主人公在故事的一开始观众便可轻易判定,故导演一般也不做作了,男一号和女一号第一次登场见面肯定有问题,不是互相看对了眼就是互相看不顺眼。佛家哲理,爱即是恨,恨即是爱;道家名言,祸兮福所寄。此番理论灵活运用在韩剧中便是,男1号女1号互相看顺眼自是伏笔,看不顺眼也是伏笔,看不顺眼就是看着顺眼。反正导演镜头给的很清楚了,就是你们俩,电光火石的爱情故事你俩是逃不掉的。而不管是大悲剧还是小喜剧,男女主人公在结局时仍然深深地爱着对方。也就是说,人类理想中最忠贞最永恒的爱情故事一遍又一遍地在韩半岛上演着,期间不管历经七七四十九难还是九九八十一劫,他和她永不分离。很有爱,很和谐。

3. 物质生活一定是丰盛的。需要提醒各位观众朋友们注意的是,韩剧生产于韩国——这样一个民族资本主义色彩浓厚的国家,所以我们生长在中国特色社会主义制度红旗下的人民一定要带着批判的眼光去审视它,否则很容易被它的外表所迷惑。故事中的人物角色大抵都是住宽敞的大别墅,家中装帧考究豪华,做饭时食材花样繁多;女主人公的每个镜头里的衣服绝对不带重样的,不是名牌就是限量款,再不济也得是设计师量身打造;赚钱并不艰难,一个无名小卒在拳击馆里自己练拳也能混过8年,且能保持衣着光鲜,外型讲究。以我在汉城初略的瞥见,这并不一定都是事实,其真实生活水准也许并不比我国的沿海城市要高。楼房和小矮房子住户是有的;服饰名贵是因为KBS2月曜日火曜日(就是周一周二啦...)播出的月火连续剧本来就定位于“服装剧”;而电视剧里表现的赚钱易不恰恰是因为真实生活中韩国人民得不到,才渴望在虚拟的世界中YY吗。是的,现实就是这样残酷。下系列图是我随便截的在一集之中金宝璐出场时所穿几件服装

     

4.出来混一定是要还的。这是一个常用套路,因为导演充分理解爱是相互付出这个道理,所以但凡在前几集中男(女)主角对女(男)主角说了什么无情的话、做了什么过分的事,在后面剧情中对方一定原数奉还。韩智恩来参加李英宰的活动,拖着他叫他不要走,英宰还是和惠源一起开车离去,所以后面智恩必然在英宰最无助叫她不要走时头也不回地同样上车走掉;韩太雄一次次故意狠心地拒绝金宝璐,所以后来宝璐也有些莫名的一定要甩下求婚的太雄消失。可惜导演往往在套用这个思路的时候用心暴露太过明显,连奉还的话、回敬的方式都如出一辙不思进取没有创新,让人不禁要问,是感情戏矛盾的展现选择无多,只有这样几种好的手法,故而恋爱双方耍伎俩都一模一样呢,还是韩剧编导有了定向思维呢?

 

       写到这里,观众朋友们都看出我这个人还是颇具critical thinking的水平,啊~那我TM这么痞韩剧,还花这多时间来写它搞么啊?是的,写了半天,也是我不做作不虚伪的本性为导,最重要的结论终于在第五条出现了。

5.制作一定是唯美的。在我们这个物质和精神盗版横行的光景,人人活得猥琐而自危的年代,不得不承认制作包装精良的韩剧带给了人们无以取代的对美的享受,对真善忍的欣赏。画面是唯美的,取景总少不了那浪漫气息浓厚的校园;音乐是唯美的,一张张的电视原声带总能在流行的排行榜里占据一席之地;爱情是唯美的,甚至是纯洁而童真的,牵手拥抱便达到情感的极致。你可以说剧本漏洞百出、情节线索丢失,可以讲故事俗套、看了开头就知结尾或者癌症车祸横行的无趣,可以评它的脸谱化样板化。但是,当玄彬看着心爱的人沉沉的睡去永远不再醒来,而微笑着流出眼泪的时候,我承认,连我这种criticals...都眼睛鼻子发酸。美的东西,大抵是我们人类共同的永远追求吧。而唯美的韩剧,至少能让我们愉悦、感动、期待,哪怕只有那么一刻,也是好的罢。

     

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017