注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing YEAH

在安静的角落静静的写着原始的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

Welcome to my picture album: http://picasaweb.google.com/amwjjj

网易考拉推荐

《奋斗》为什么是一部写实的作品?  

2008-03-10 06:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       书接上回《我们为什么要学英语》,下面继续自问自答“十万个为什么”系列。学会不停发问“这是为什么呢”乃批判性思维之发端也,虽然蔡大姐的台词有抄袭之嫌,但春晚好歹也算为大众创造了个自封的所谓流行语。既又是自问自答,问题本身可纯子虚乌有也可避实就虚。类似不一定有人就要求我回答过类似“为什么学英语”一类疑问一般,“《奋斗》为什么是部写实作品”被称作伪命题也无妨。所涉及内容自然需要一些来自国产32集电视连续剧《奋斗》的背景知识。但思维形式本身是开放式的,定位绝非影评、推荐什么之类的。

问一、陆涛有一个有钱的老爸(生父徐志森),一个有权的老爸(养父陆亚迅),一个又漂亮又性格的女友(夏琳),一个有家世背景的女友(米莱),一个可爱的女友(灵珊)——当然后两个只是单恋陆涛的“女性朋友”——这,还奋斗个P啊!用得着奋斗吗?太假了。

非假也,实也。陆涛哥们四个同一个起点从大学校门迈出来,一毕业就自杀了一个;向南做白领给人打工,一直不上不下;华子四处撮着生意干遍了里外三百六十行,三四年也就有几家小饭馆赚点小钱。而陆涛是什么?两千万砸项目里亏光眼都不带眨,三百平米的小洋楼生父送上门来sai都不sai硬是把生父气进手术室,奥迪、loft说买就买,巴黎说去就去。就算是他的穷哥们也不得不感叹,TMD凭什么啊!是的,凭的就是家世,背景,金钱(最怄人的是富爸爸徐志森还是天上掉下来的),C'est la Vie. That's the reality。本片通过对比手法把当代青年奋斗所处的残酷环境描述得如此透彻到位,实在是当代现实主义作品的巅峰之作,很真很写实。

问二、这片子里一对对的小青年,一个比一个爱情理想主义,成天谈情说爱的,不见一点好好为生活打拼的模样,哪反映的了悲惨的现实生活现状,爱情都是很现实的!太假了。

非假也,实也。的确,陆涛,向南,华子一个个的动不动就是进出酒吧、KTV、台球厅,每天和女朋友泡在一起还不愁吃不愁穿的,为什么啊?因为他们都是北京人。导演就是怕看戏不认真的观众觉得假,特意安排了露露这样一个角色,从农村只身一人进京北漂,既没身份又没学历,毕其青春为之奋斗的目标就是一张破北京身份证和户口。她这么个角色夹在一群北京当地人中间(当然还有个台湾人...),自然显得那么不协调甚至令人生厌。是的,Men are born equal. 但这是人类的理想,而世界上任何一个地方都有让你理想毁灭的东西,这不怪北京,C'est la Vie. That's the reality。你可以反对什么“歧视”,同情所谓“弱者”。但事实就是规则,存在就是合理,承认吧,《奋斗》把这一切描写得如此透彻,实是一部当代现实主义作品的巅峰之作。

问三、哪有米莱这样的女孩,又漂亮又有钱,被男朋友背叛了,却还单方面痴恋人家,单方面付出四五年。我怎么就遇不到?太假了。

非假也,实也。米莱确实是一个特别的女孩,从小大约就是要什么有什么,家里给钱的原则是,只要想花没有说不够的。这么一个公主,竟被陆涛抛弃了,被一个普通人家资质一般的夏琳击败了,她心里自然是不平衡不服输,梦想着挽回的。而且又是初恋,自然更不舍得放弃。好吧...我承认,其实前两个问题还可算作在土豆上观看时留言的精选,而这个没水平的问题的确...是我自己杜撰的。因为的确米莱这个人物,刚开始看觉得非常假,然后有点烦,越到后来才渐渐看明白,直到在结局处心痛地品味到她的可爱。陆涛和很多小男生小女生一样,在学校充其量就是找个女朋友玩玩,什么GP初恋啊,他甚至说只把米莱当哥们!可米莱,认定了就成了认死理,执着而无悔。她在酒吧里为陆涛唱的那首《左边》片段,更是片子的一个经典,为大众推崇。我不能免俗。虽然音频其实就是直接录的装可爱女神之一丞0的原版、翻遍电视剧结尾的字幕却连个说明致谢版权都没有……虽然和“白虎圣女”几首口水歌一样都是调子平常、编曲俗套、歌词莫名其妙,但——电视剧的情节反而让《左边》的每一句词每一个字像是为米莱量身定做的(again,没有版权的量身定做...),成了一首统领全篇的米莱主题曲。其实片子隐约展现了几个人的主题曲,像陆涛总哼《单身情歌》向南流着泪唱《爱如潮水》华子煞有介事歌《水手》,都是些老口水,单单米莱开口就来了个06年的非主打。怎么能说不特别,那每一句歌词都让这个梳着齐齐刘海的可爱执着人物形象深印观众脑海。

总在 埋怨过你的冷漠 之后
又急着说抱歉
仿佛 向疏远的你 乞求一点体贴
都是我不对
结果 有可能最美 也最可悲
我做好了准备
也许 太自由的你 心里面那个家
谁也不能回

你 不曾发觉
你总是用右手 牵着我
但是心却跳动 在左边
你和我之间 的遥远
永远隔着亲切 爱少的可怜
伸出 右手 想陪着你向前走
感受 你爱我的心跳在左边
那么深深 爱你的我
相信你会了解

我一直相信 总有一天
你会用左手 牵着我走向明天
未来很遥远 却会实现
心在同一边 就能够 听见
你说的 那句 我爱你

嗯,右手,在右边;心跳,在左边。写实的作品。啥也不说了,就奋斗吧。最后帮助《奋斗》剧组把reference补充完整,《左边》作词:严云农  作曲:温奕哲 演唱...嗯,提过了,神女丞0啦~(btw,依0个人还是fancy的,觉得她还好没太装啦,但其他三个尤其那志0同学...确实!唉,怪只怪Jolin叫么斯不好,tw MM都喜欢叫0的唰?)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017