注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jing YEAH

在安静的角落静静的写着原始的日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

Welcome to my picture album: http://picasaweb.google.com/amwjjj

网易考拉推荐

有图有真相  

2009-11-09 01:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        互联网上的热点社会新闻造成的焦点是一个接着一个,人们往往应接不暇,焦点也很容易被转移。但这则《湖北大学生救人溺亡 附近渔船见死不救》消息还是让我出离悲愤,在这新闻背后包含的种种故事,那些英勇无畏者,那些爱莫能助者,那些龌龊肮脏者,那些杀人逐利者,以及千千万万我等这样不明真相的旁观者,都让我如鲠在喉,思绪难平。然则因为我一来怀疑自己的表达能不能说厘清我的情绪,二来也已经有一位同学兼湖北同胞写了一篇博文对这件发生在家乡湖北的事情发表了一些余心有戚戚焉的看法。我自觉已经无需赘言。意外的是刚才在网上看到了一组图片,怀着悲痛的心情看下来,却有一个自以为重大的发现。请看事件现场,有图有真相:
有图有真相 - 金色柳丁 - Jing YEAH
    
        我虽然眼神不好,但背景画面里那个黑底带红圈圈的大牌子还是非常打眼地映入我眼底。我眼神不太好,但“危险”两个黄色大字辨识出来还是不太吃力。但我眼神确实不太好,实在看不清字前面红圈圈里写的或者画的是啥。从新闻描述里分析,出事的这个地方是一个市民们常去游玩嬉戏的长江沙滩,所以基本上应该不会写的是“钓鱼危险”。请眼神好的同学们帮忙看一下,长江边,一片非常好的沙滩上,竖着的很沉重的黑色的牌子上会写的是什么呢?!
       无论如何,作为一个不会游泳者,我对水深超过1米的地方都是充满畏惧心理的,可能因为这样我才会对这样的牌子非常敏感吧。又作为一个在长江边长大的孩子,从常年累月积攒下来的溺水新闻里我早就发现,如果今年是这个水域经常淹死人,那明年这个水域一定还会淹死人。一个人虽然是一朝被蛇咬十年怕井绳的,但一群人就可能无知者无畏了。即使我们把牌子做得再黑再沉痛,在有些人,尤其是小孩子眼里(被救的小孩都是十来岁),上面写的内容也会被驴霸掉。
       我常想,我们的教育,在灌输我们舍己救人,路见不平一声吼之前,是不是缺失了一些什么?我相信十四岁的孩子还有长江大学的大学生认得“危险”两个字并通晓他的意思应该没有问题。但为什么他们还是下水了呢,更何况从新闻报道里我们知道,长江大学的老师甚至领导都在现场。那么他们是看到了这个牌子没读懂呢,还是觉得学生们按不按牌子上要求来做根本不属于他们的教育职责,他们无权也无需过问呢?
       当然了,学校在教会我们要遵纪守法之前,更重要的是要教会我们游泳。从新闻里我们读到,海事派出所等职能部门限于装备所限,只能救在水上扑腾的落水者,对于沉下去的人就爱莫能助了。所以落水后,在相关部门赶到的十分钟时间内,我们作为落水者,必须顽强的持续的在水面上扑腾。我作为一个高中开设了游泳课的学校的学生,至今不会游泳,是一个不合格的毕业生,我认为我的母校有权驳回我的高中毕业资格。
       呜呼哀哉,游泳危险,但游泳这一课,我是必须得补上了!
-----------------------------------------------
update: 又看了些报道,发现有部分重要事实我写文章时搞错了。那就是,长江大学的学生,特别是搭建人梯参与救人的大学生并没有下水游泳(他们甚至连牛仔裤都来不及脱就下水救人了)。那两个落水小孩也不是在游泳,而是“从距沙滩约3米的江中小沙丘上失足落水”。相关背景也可以参看文章开头给的组图链接。但我还是很奇怪,离岸3米的沙丘,那两小孩难道是大冬天的穿着长衣长裤趟水过去的,或者施展轻功teleport?更何况从照片上看,那沙丘离岸距离貌似远不只3米。在不遵纪守法这个问题上,这两个小孩,以及他们的家长,老师和学校无疑还是值得谴责的。但那些甚至不会游泳都下水救人的大学生们,永远是我们中华民族正义善良无畏精神的杰出代表。
前文说长江大学学生下水游泳实乃我的误读。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017